HOMECOFFEEROASTER

Coffee

小さい時から家族が集まったところにはコーヒーの香りがありました。
日常にある特別なモノになれたらと思っています。

hand washed coffee beans
-コーヒー豆を研ぐ-

HOMEのコーヒー豆は焙煎前の生豆の状態で水で手洗いしています。
生豆は生産国で精製された後、日本に輸入されています。
精製時に落としきれていないチャフ(薄皮)やパーチメント(殻)、輸送などで付着した汚れがついています。
それらをお米を研ぐように手洗いし、出来る限り生豆だけの状態にしてから焙煎します。
簡単にゆうと、きれいにするということ。
そうすることで嫌な雑味を感じないすっきりとした味になると考えています。
雑味がないことで冷めてもおいしさを楽しんで頂けます。

roast
-生豆をHOMEのコーヒー豆にする-

HOMEではそれぞれの原産国の生豆が持つ特徴を表現するために"完煎"と"深煎り"のふたつの焙煎具合でコーヒー豆に仕上げています。
"完煎"
一粒の豆の全体に熱が行き渡った瞬間仕上げる焙煎具合。
豆本来の特徴を最大限に表現できる焙煎具合です。
甘み、酸味、豊かな香りを中心に楽しめます。
"深煎り"
完煎を確認した後、炭化が進む中、茶色から黒色に変化し始め、表面にオイルが滲んでくる直前で仕上げる焙煎具合。
深煎りにすることで豆本来の特徴をピンポイントで表現できる焙煎具合です。
ビター感、コク、とろっとした口当たり、強い香りを中心に楽しめます。

blend
-味に幅と奥行きを持たせる-

HOMEのお勧めはオリジナルブレンドです。
それぞれの原産国の生豆を"完煎"と"深煎り"で仕上げた後、味に幅と奥行きを持たせるためにブレンドをしています。
「ブレンド=混ぜ物」という悪いイメージをなくしたい。
シングルオリジンでは表現できない味。
日本人だからこそ感じる味。
HOMEだけの特別な味。
よりコーヒーを楽しむために。

BASE